Маркетинговые стратегии: «Всемогущий Бог», как крупные бренды используют свое влияние для продвижения

Маркетинговые стратегии: «Всемогущий Бог», как крупные бренды используют свое влияние для продвижения

Месяц назад, меня назначили Digital Strategic Planner’ом в агентстве «Кликобилие». И я как всегда начал изучать новую для себя тему со статей на блогах и видео на YouTube. В поисках я наткнулся на вот это выступление Натальи Чуич, директора по стратегическому планированию BBDO Moscow. Мне очень понравилось то, как она рассказывала про разные концепции стратегий и их воплощения в маркетинге.

И соответственно я хотел еще таких примеров. Но мои поиски никуда не привели. И я решил, раз никто об этом не пишет, буду писать я.

Да придется разгребать тонны информации, как со стороны стратегии как дисциплины, так и со стороны маркетинга и рекламы, но ведь надо же приносить пользу миру =)

Содержание:

  1. Описание стратегии
  2. Coca Cola: Happy ID
  3. Carling Black Label: Be The Coach
  4. HONDA: Project Drive In
  5. Claro: Vroom Ring Boom
  6. Always: #LikeAGirl

Описание стратегии

И первый концепт, с которого я начну, это концепция «Всемогущего Бога», которую приводила в своем видео Наталья.

Все мы слышали про исход евреев из египта, когда Моисею снизошел Бог и сказал, что ему нужно увести свой народ в земли Ханаана. А древнеегипетский фараон отказал Моисею в его просьбе. Тогда Бог наслал кары на египетский народ, дабы показать свою силу и власть.

Хотя брендам далеко до Бога, но некоторые из них все же используют свое влияние и ресурсы, чтобы в некоторой степени показать насколько они сильны, тем самым повышая узнаваемость своего бренда. В языке стратегии этот концепт называют «статегией утверждения превосходства».

Особенность данной маркетинговой стратегии в том, что бренд берет на себя крупную проблему, с которой общество сталкивается постоянно, и показывает как ее решить.

Давайте посмотрим на реальных кейсах, как крупные бренды используют эту стратегию.

Coca Cola: Happy ID

Бренд Coca Cola в Перу нашли проблему в том, что индекс счастья в Перу очень низкий, несмотря на уровень роста экономики. Более того, большинство людей фотографируются для документов с усталым и грустым выражением лица. И Coca Cola решает изменить положение дел.

Они устанавливают по всей стране боксы для фотографий, где камера фотографирует исключительно если человек улыбается. Договариваются с фотостудиями о том, что каждый, кто делает фото с улыбкой, получает бесплатную бутылку колы бесплатно.

По прошествии месяца после запуска кампании 90% фотографий на паспортах были с улыбками.

Тем самым бренд показал, что способен влиять на такие, казалось бы, неизменные вещи, как фотографии на паспортах. Кампания разошлась по всей стране и далее. Тысячи ТВ каналов, печатных и онлайн СМИ обсуждали новую кампанию Coca Cola. А в соцсетях смогли измерить более 1,3 миллионов лайков и шеров.

Carling Black Label: Be The Coach

«Мужчины в Южной Африке любят две вещи: футбол и Carling Black Label» — вот с такой фразы начинается рассказ о кейсе южноафриканского пива. Бренд заметил, что африканские болельщики недовольны тренерами двух самых крупных и знаменитых футбольных команд страны. И решил совместить две страсти африканцев (пиво и футбол), запустив собственный чемпионат по футболу. Но на этот раз фанаты сами выбирали состав команды.

Была запущена масштабная рекламная кампания на ТВ, радио, СМИ и интернете под названием «Be the Coach».

Фанатам предлагалось в течение семи недель самим выбирать состав команды используя уникальный промокод на крышке от пива. Более того, фанаты могли во время игры проголосовать, кто будет заменен и на кого.

За семь недель кампания собрала 10,5 миллионов голосов, матч посетили 85 тысяч фанатов и миллионы смотрели по ТВ. Страница бренда на facebook выросла на 450%, а страница на twitter на 600%. Было опубликовано PR материалов на ТВ и СМИ на сумму более 5 миллионов долларов.

Вот так, бренд пива Carling Black Label смогли доказать свое преимущество организовав свой интерактивный чемпионат по футболу.

HONDA: Project Drive In

Открытые кинотеатры (drive in) являются культурным являением в Америке. Но с проникновением высоких технологий в индустрию кино многие такие кинотеатры начали закрываться, потому что не имели средств для покупки дорогостоящей аппаратуры. HONDA решила вмешаться в это грустное стечение обстоятельств и запустила национальную кампанию под названием «Project Drive In».

Они предоставляли владельцам все еще работающих кинотеатров рекламные материалы, запустили сайт для пожертвований, сняли документальный фильм, и добились такого охвата, которого сами не ожидали.

Через несколько недель после начала кампании новость дошла до национальных СМИ и все ТВ и печатные издания начали транслировать эту историю. Они добились 2,6 миллиона голосов в пользу сохранения части американского образа жизни и 865 миллионов упоминаний о кампании.

В итоге благодаря кампании и пожертвованиям, были сохранены 27 кинотеатров и обеспечены новейшей аппаратурой.

Claro: Vroom Ring Boom

Гватемальская телекоммуникационная компания Claro озаботилась проблемой телефонных звонков во время езды на машине. И тем, что не смотря на то сколько бы социальных рекламных кампаний не запускалось, люди все равно продолжают разговаривать по телефону зарулем. По их мнению ни одна медиа не имеет такого воздействия, как звонок телефона. И они решили изменить это.

Их медиа источником доставки сообщения стали дети.

Компания договорилась с 300 детскими садами и школами, чтобы они научили своих воспитанников детской песенке «Vroom Ring Boom» (Врум Звонок Бум), смысл которой заключался в том, что во время езды нельзя разговаривать по телефону. И дети как по триггеру начинали петь во весь голос эту песенку, когда родители брали телефон за рулем. Ошарашенные и пристыженные родители клали трубку.

Кампания достигла таких успехов, что министр образования Гватемалы издала указ внедрить песню в национальную программу обучения. Стоит ли упоминать, насколько выросло позитивное восприятие бренда Claro среди населения.

Always: #LikeAGirl

И последним в этом списке, но не последним по значимости идет кейс бренда Always с проектом #LikeAGirl. В компании решили, что нужно изменить оскорбительное значение фразы «Как девчонка».

По их исследованию только 19% девушек считают фразу положительной, 81% женщин поддерживают инициативу бренда изменить значение фразы, 57% женщин считают, что должно быть движение, которая борется с негативной ассоциацией с фразой.

Поэтому был снят ролик, который вы можете посмотреть выше. В ходе масштабной кампании на YouTube и американском Super Bowl ролик посмотрели 80 миллионов раз в 150 странах мира. 4.5 миллиардов упоминаний в СМИ, это больше чем половина населения Земли. 2 из 3 мужчин задумаются прежде, чем будут использовать фразу как оскорбление. 76 % девушек в возрасте от 15 до 24 больше не считают фразу оскорбительной.

Заключение

В ходе сбора информации по кейсам было очень интересно узнать о том, насколько же западные бренды становятся ближе к людям. Они показывают людям о том, что все можно изменить и изменить к лучшем (и конечно же не в ущерб своему бренду).

Думаю со временем я буду находить еще кейсы и буду дополнять статью новыми.

А как вам статья? Понравилось?

Отпишитесь стоит ли мне продолжать такую серию статей, потому что у меня в планах собрать кейсы по концепции «Давид и Голиаф».

Digital Strategic Planner и партнер в агентстве интернет-маркетинга “Кликобилие”. Анализирую, придумываю и строю (именно в этом порядке) рекламные кампании для наших клиентов. Также, я сертифицированный специалист по всем рекламным продуктам компании Google.
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram или SlideShare.